А тебе Дед Мороз подарок не принес, потому что твоя мама не сдала деньги…

    Под новый год, к сожалению, были не только приятные впечатления. Сопровождала класс своего ребенка (он второклассник) на новогоднее представление в одном из учреждений культуры Витебска. После хороводов вокруг елки детям должен был раздавать подарки Дед Мороз.
    На подарки, как водится, родители сдают в родительский комитет деньги заранее. Плюс входной билет для ребенка. Кто по каким-то причинам сдать не в состоянии, просто не отправляет малого на этот утренник, а забирает его домой.
    Но одна мама на билет деньги выделила (семья многодетная, но полная и вроде как не нуждающаяся), а на подарок сдать по каким-то причинам не пожелала.
    Вот дети выстроились в очередь за подарками, у всех на лицах радостное предвкушение. Встал и этот мальчик: глаза горят, улыбается, правда, как-то робко. Но подарка-то на него нет. И его выводят из середины очереди, отводят в сторонку, объясняют, так мол, и так, но на эти подарки родители сдавали деньги, твои не сдали… Улыбка исчезает, остается растерянность.
    Как же мне хотелось, чтобы на ребенка в этот момент посмотрела его мама! Но мама занималась в это время своими важными взрослыми делами.
    И пускай после утренника большинство одноклассников поделились с ним своими конфетами из нарядных пакетов (дети-то хорошие!) Ребенок все равно получил очень чувствительную плюху. При всех. Ни за что, ни про что.
    Подобную ситуацию я наблюдаю уже второй год подряд (в прошлом году была такая же история, но с другим ребенком). И я не знаю, как на это реагировать. Если бы родительский комитет предложил тем, кто сдает деньги, сдать немного больше, чтобы купить подарки всем, я бы, наверное, согласилась. Но правильно ли это? Я прекрасно понимаю тех, кто говорит, что сдавать деньги за других родителей неправильно, это развращает. Тем более, что речь идет не о крупных суммах (в нашей школе вообще все сборы весьма терпимы). Ну не верю я, что можно сильно сэкономить на сумме в 5-10 рублей!
    Хотя бывают всякие ситуации, бывает, что и этих десяти рублей в кошельке нет. Но зачем тогда все-таки отправлять ребенка на утренник, где всем остальным детям Дед Мороз будет раздавать конфеты, а твоему не достанется?! Неужели не жалко ребенка? Или это такое эмоциональное закаливание? Привыкай, мол, сынок, нет в жизни справедливости, так что не жди от жизни никаких подарков и вообще ничего хорошего!
    Не знаю я, короче. Расстроилась просто…

    Катерина Абельская.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *