Почему им не интересно?!

    Когда есть возможность, сопровождаю класс, в котором учится мой сын-второклассник, на разные концерты и спектакли. В этот раз ходили в театр Я. Коласа на «Приключения Дюймовочки». Сказать, что спектакль хороший – ничего не сказать. Постановка потрясающая! Игра актеров, музыка, костюмы, декорации: все безупречно, тонко, остроумно, с большим вкусом. Словом, атмосфера волшебной сказки.
    Но… Уже минут через 15 после начала не было слышно НИ ОДНОГО СЛОВА! Как в немом кино, когда только видишь, что артисты открывают рот, а звука нет. Все потому, что в зрительном зале стоял не просто гул, это был настоящий ор.
    Работники театра и учителя ходили вдоль рядов и прикрикивали на особо шумных, никакого эффекта это, естественно, не давало. В принципе я не первый раз наблюдаю подобное. И раньше всегда списывала на то, что, например, спектакль не по возрасту, и дети не понимают, в чем суть. Иногда были просто неудачные представления (не у коласовцев, конечно, у них обычно классные детские постановки, сделанные с большой любовью и мастерством). «Приключения Дюймовочки» – спектакль как раз для этой возрастной аудитории (в зале были школьники младших классов). На сцене была шикарная динамика, движущиеся декорации. Казалось бы, именно то, что нужно современным детям, которые привыкли к быстро меняющимся на экране картинкам. Но не работает это почему-то!
    Конечно, большую роль играет фактор невоспитанности. У многих детей просто нет понимания того, как надо вести себя в театре. Но дело не только в этом. Им не интересно! Им не хватает концентрации внимания! Они беспрерывно лезут в свои дурацкие телефоны! Они встают с мест и порываются куда-то уходить!
    Я помню свои детские впечатления от посещения спектаклей. Мы жили в крошечном городке на севере, где раз в год в Доме культуры для нас, школьников, устраивали новогодние представления. Когда поднимался занавес, и начиналась сказка, мы открывали рты и с замиранием сердца, боясь шелохнуться, следили за развитием сюжета. Я не знаю, было ли там какое-нибудь звукоусиление (все-таки, много лет прошло, такой аппаратуры, как сейчас, конечно, тогда не имелось), но все было слышно!
    Мне кажется, мы избаловали наших детей зрелищами. Сегодня считается, что мелких обязательно нужно регулярно развлекать: прыгалки-батуты, кино, цирк, спектакли, веревочные городки, лазертаги, анимация. Да что там театры, сегодня даже на уроках мультики показывают, чтобы только не заскучали детки! Хотя общеизвестно: если чего-то слишком много, это или перестает цениться, или превращается в своеобразный наркотик. Как только праздник заканчивается, ребенок начинает ныть, что ему скучно.
    Человеку, безусловно, должно быть интересно по жизни. Но речь не о зрелищах и развлекухах. Должно быть интересно дело, которым занимаешься, общение с людьми, новые знания, книги, произведения искусства. И только мы, родители, можем помочь своим детям правильно расставить приоритеты.
    Катерина Абельская.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *