Пусть наши дети вырастут умными!

    Самая большая беда современного школьного образования в том, что в начальной школе больше не занимаются развитием понятийного мышления у детей. Дело в том, что обучение начальным школьным навыкам – умению читать, писать и считать – не предполагает каких-то особых требований к интеллектуальному развитию детей. Эта задача выполнима при условии минимального речевого и психомоторного развития и наличии простой ассоциативной памяти.

    А вот переход на вторую ступень обучения (начиная с 5 класса) всегда сопряжен с падением успеваемости и появлением проблем в учебе у многих школьников. И связано это не только с трудностями социальной адаптации детей при переходе на предметное обучение. Основными причинами возникающих учебных проблем оказываются недостатки в развитии интеллектуальных способностей учащихся, в особенности – высших форм мышления, а также неполноценность начальных школьных навыков, основным из которых является навык чтения (проще говоря, ребенок не понимает смысл прочитанного).

    Недостатки развития мышления не играют особой роли при обучении в начальной школе, так как оно там почти не требуется. Мышление может оставаться образным, т.е. находиться на допонятийном уровне, когда ребенок не различает частное и общее, существенные и несущественные признаки, вместо категоризации использует эмоциональные, функциональные или ситуативные обобщения, речевые или визуальные шаблоны. Все эти особенности мышления могут не только сохраняться, но и закрепляться, пока ребенок пребывает в начальной школе, так как она специальных задач развития понятийного мышления не ставит.

    Если понятийное мышление не сформировано, ребенок может образно представлять отдельные научные факты и положения, но последовательной логики и системы в изучаемых предметах он не видит, и поэтому ему в основном приходится заучивать излагаемую на уроках и в книгах информацию. Однако никакую науку выучить невозможно! Гуманитарные предметы дети могут еще какое-то время зубрить и получать хорошие отметки за пересказы, хотя на вопросы, стоящие в конце параграфа, далеко не всегда могут дать вразумительный ответ. Математика и физика довольно быстро переходят в разряд ненавистных предметов, потому что запоминанию они не поддаются, а выученные формулы нисколько не помогают решению задач. Обучение постепенно становиться неполноценным, а по ряду предметов – и невозможным.

    Цель образования состоит не в том, чтобы дать детям конкретные знания, а в том, чтобы научить их думать. Сам процесс обучения не должен заключаться в запоминании различных полезных сведений и фактов, не в отработке практических навыков, а способствовать развитию понятийного мышления.

    Еще один важный момент: понятийное мышление не развивается само по себе! Оно может развиться только благодаря правильной системе обучения ребенка. И поскольку школа сегодня такой возможности практически не предоставляет, эта задача автоматически перекладывается на плечи родителей (нужно заниматься дома, если, конечно, родители сами обладают понятийным мышлением, или искать грамотных преподавателей). И начинать, готовить базу для полноценного развития понятийного мышления, нужно с дошкольного возраста!

    Напоследок несколько практических рекомендаций для родителей.
    1. При обучении чтению выбирайте методику, которая обеспечит понимание прочитанного, а не просто озвучивание (речь о зрительных методиках, таких как кубики Зайцева или буквенные кассы).
    2. Не записывайте ребенка в гуманитарии! Изучайте с ним точные науки, в первую очередь математику! Не можете сами – найдите профессионалов, которые дадут возможность ребенку почувствовать всю красоту науки.
    3. Почаще рассуждайте вместе с ребенком о причинах и следствиях различных событий и явления. Объясняйте, что многие вещи в мире взаимосвязаны, показывайте, что такое закономерности.

    Удачи! Пусть ваши дети растут умными!
    С уважением Студия “Тили-Мили-Трям”.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *